Экзотическое растение камелия относится к семейству вечнозеленых чайных кустарников и насчитывает около 80 сортов. Цветок характеризуется наличием плотных блестящих листьев и крупных соцветий. В природных условиях камелия красная встречается начиная от лесных местностей Японии и до Малайзии.
Камелия садовая: уход
Несмотря на свою неприхотливость, растение все же нуждается в правильном уходе. Один из аспектов правильного ухода — полив. Во время полива следите, чтобы вода не попадала на бутоны или цветки камелии. Растение нуждается в регулярном, обильном увлажнении. Камелия садовая плохо переносит дождевую воду или с примесью извести. Желательно, чтобы вода для полива отстоялась в течение 2-3 дней.
Готовясь к посадке растения, приготовьте специальный субстрат из торфа, хвойного грунта, измельченной коры и песка. Обычный садовый грунт не подходит, так как характеризуется высокой плотностью. Также не следует присыпать шейку посаженного растения землей.
На дно посадочной ямки засыпьте слой дренажа в целях защиты корневой системы от застоя жидкости. Желательно рядом с кустарником посадить дерево, которое обеспечит легкую затененность.
Садовая камелия не нуждается в частой пересадке. Проводить процедуру вполне достаточно один раз в несколько лет в период цветения, то есть зимой.
Камелия японская: посадка и уход
Сорта камелии японской невозможно размножить семенами, их размножают вегетативно – укоренением черенков. Для этого понадобится срезать черенки с тремя междоузлиями, после чего площадь каждого листа уменьшить на треть. При укоренении черенков используйте легкую листовую землю. Приготовленные черенки сажайте наклонно, после чего обильно полейте и накройте посадки пленкой. Очень важно, чтобы в процессе черенкования в ткани растения попало минимальное количество воздуха.
Черенки камелии японской укореняются в открытом грунте почти год. Так что при черенковании стоит использовать стимуляторы корнеобразования.
Надо учесть, что начало роста побегов черенка камелии не является доказательством его успешного укоренения. Все дело в том, что побеги японской камелии начинают расти за счет внутренних резервов побега. Даже находясь в воде срезанные ветви камелии начинают расти, но потом могут погибнуть. Об успехе укоренения можно будет узнать только к осени следующего года.
В первый год укоренения растение не нужно ничем подкармливать. Просто обильно поливайте камелию и притеняйте в наиболее жаркие месяцы.
Вокруг молодого растения хорошенько замульчируйте почву, чтобы зимой она не подмерзла, а летом не подсохла.
Камелия японская кустовая может достигать в высоту более 1 метра. У нее листья зубчатые по краям и заостренные на вершине, глянцевые, кожистые на ощупь, темно-зеленые. Имеют форму эллипса или яйца, достигая в длину 10 см. Четырехсантиметровые цветки махровые, белого, розового или красного цвета; растут одиночно или по несколько.
Камелия домашняя
Если вы приобрели цветущую камелию, то поместите ее поближе к окну. Наиболее подходящим местом будет застекленный балкон или прохладная оранжерея. Не рекомендуется передвигать цветок с места на место, а также постоянно поворачивать горшок.
Так как камелия – растение короткого дня, опытные цветоводы советуют в теплое время года создавать тень, таким образом искусственно укорачивая световой день до 13 часов. Это поспособствует заложению цветочных почек и их успешному развитию.
Не забывайте о том, что поливать камелию можно только водой комнатной температуры, регулярно, не допуская пересыхания грунта. С конца июля, когда у растения начинают завязываться бутоны, уменьшите полив.
Пересаживать камелию домашнюю можно один раз в два года в определенный период: только после цветения растения, когда начинают выходить новые побеги.
Камелия. Видео :