Слово «рабатка» с немецкого переводится как грядка. Сейчас таким термином принято называть клумбы прямоугольной формы, которые находятся близко к бордюру.
Клумба рабатка уже давно зарекомендовала себя как универсальное украшение для сада. Если совместить многолетние растения с разными окрасками, то получатся очень красивые клумбы, которые будут радовать глаз всех, кто увидит этот шедевр. Существует большое количество многолетних цветов с различными формами, окраской и размерами. Правильная их комбинация создаст уникальное творение в саду. Главными особенностями рабаток являются долголетие и многогранность. Вот почему цветы для рабаток и клумб лучше выбирать многолетние. Специалисты в ландшафтном дизайне дают несколько рекомендаций по обустройству таких рабаток.
Совет 1. Общая концепция клумбы
Очень важным является оформление клумб-рабаток в зависимости от общей концепции. Никаких несовпадений не должно быть. Нужно придерживаться единого стиля и правил оформления.
К примеру, если садовый участок относительно небольшой, то часто возникает вопрос о том, как правильно использовать все пространство участка и сэкономить место. В таком случае лучше отказаться от очень высоких видов цветов. Также лучше отказаться от цветов, которые будут очень быстро разрастаться и занимать все больше территории. Подобные растения больше подходят именно для лужаек и открытого пространства.
Также не стоит заблуждаться о том, что на маленьком участке можно посадить большое количество различных сортов растений. Тогда клумбы будут разноплановыми и сумбурными, а это только испортит сад. Лучше следить за стилем. Иначе рабатки окажутся неопрятными. Это связано с тем, что если усеять как можно ближе разные растения, то они не смогут развиваться, т.к. для каждого растения необходимо выделять определенную площадь для роста и развития. Когда наступает период планирования рабатки и закупки семян, то растения нужно подбирать в одном стиле. Лучше всего не использовать больше 6 видов растений на одной рабатке.
Совет 2. Растения подбираются по цвету, а затем по условиям
Сначала нужно выбрать общее цветовое оформление для рабаток. К примеру, можно сделать красивые контрастные рабатки. Для этого можно использовать яркие противоположные цвета, такие как синий и оранжевый либо желтый и фиолетовый. А можно, наоборот, сделать клумбы в одних схожих тонах, тогда они будут очень нежными. Пример такой клумбы – это розовые и фиолетовые цветы либо белые, голубые и серебристые растения.
После этого из всех отобранных растений выбираются именно те, которые лучше всего будут расти в тех условиях, в которых будет находиться рабатка – почва, полив, наличие прямых солнечных лучей, теневая сторона участка и прочее.
Совет 3. Следить за высотой растений
Чем меньше рабатка, тем больше будут бросаться в глаза несовпадения в росте растения. Обязательно при планировании такой клумбы нужно учитывать, какой рост будет у взрослого растения. К примеру, если высокие растения будут перекрывать более низкие сорта цветов, то те цветы, которые располагаются пониже, не смогут продемонстрировать всю свою красоту, т.к. их будут закрывать более высокие растения.
Совет 4. Непрерывное цветение
Намного приятнее, когда рабатка благоухает как можно дольше. Чтобы этого достичь, нужно выбрать такие растения, период цветения у которых максимально длинный. Если такое невозможно сделать, то лучше сажать растения так, чтобы цветение одних сменялось другими.
Клумбы, рабатки, цветники – все это принесет одно удовольствие не только, когда растения уже будут в самом расцвете, но и в момент их посадки и оформления сада и клумбы.