Частый житель приусадебных участков – это декоративный кустарник чубушник. Растение еще называют «садовый жасмин» и «жасмин Мичурина». Куст может достигать до 4 м в высоту. Большинство сортов отличаются пышным обильным цветением в конце весны – начале лета.
Но есть и сорта, которые цветут и позже. Используя разные виды чубушника на своем участке можно добиться беспрерывного цветения. Каждый куст обычно цветет 2-3 недели. Соцветия молочно-белого, кремового или зеленоватого цвета с приятным ароматом. Встречаются разновидности с розоватым основанием и махровые разновидности. Листья растения имеют салатовый цвет, а к осени они становятся ярко-лимонного цвета.
Распространенные виды чубушника:
- чубушник венечный вырастает до 3,5 м. Соцветия в виде кисти бело-кремового цвета;
- мелколистный чубушник достигает до 1,5 м в высоту. Имеет маленькие листья, а цветки издают земляничный запах;
- чубушник Лемуана растет в виде широкого куста и достигает до 2 м в высоту. Это гибридный сорт мелколистного и венечного чубушника. Цветет небольшими соцветиями белого цвета около 2,5 см в диаметре. Отличаются приятным сильным ароматом.
Чубушник посадка и уход
В уходе чубушник неприхотлив. В основном необходимо тщательно ухаживать за молодыми саженцами. Большинство сортов хорошо переносят морозы, но некоторые виды на зиму лучше укрывать.
-
Подкормка и обрезка
Чтобы куст дольше радовал своим внешний видом необходимо регулярно проводит обрезку. Прорезать и омолаживать растение необходимо раз в 4 года. Каждый год, во второй половине лета, обрезают под корень все не цветущие и слабые ветки. Верхушки оставшихся побегов прищипывают. Таким образом, они до начала морозом становятся более крепкими. Весной, куст необходимо осматривать и удалять засохшие ветки. Делать это лучше, когда на растении появятся первые листья.
Удобрять кустарник следует осенью и весной. Делают это таким образом: в приствольные круги раскладывается навоз и компост. Причем навоз лучше брать переспевший, а компост зрелый. В весенний период растение удобряют комплексными минеральными удобрениями.
-
Размножение и полив
Размножают чубушник несколькими способами: отводками, делением куста, черенками или семенами.
Посадка чубушника осенью подойдет для взрослых растений, а молодые кусты высаживают весной. Пересадка зрелых кустов производиться редко из-за мощных корней.
Процесс пересадки растений:
- Кустарник обильно заливают водой.
- Большинство прошлогодних побегов обрезают под корень, оставшиеся немного укорачивают.
- Производят пересадку растения в заранее подготовленные лунки.
В жаркое засушливое время года растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги чубушник сбрасывает цветки, а листья теряют упругость и вянут.
Чубушник время посадки и выбор подходящего места для этого
Подходящее время для посадки кустарника – осень или ранняя весна. Чтобы растение пышного цвело, место посадки должно хорошо освещаться. Почву лучше выбирать плодородную хорошо увлажненную. Кустарник хорошо растет на песчаных почвах. Если чубушник высажен в глинистом грунте, то необходимо предусмотреть дренажное основание. Для этих целей понадобится галька, щебень и песок. Растение не переносит заболоченные почвы и застоя воды. Некоторые виды кустарника не любят ветреные места.
Посадочная яма должна быть просторней, глубиной и диаметром около 50 см, так как у растения развитая корневая система. На дно лунки необходимо уложить смесь плодородной земли с навозом и компостом. Если уровень грунтовых вод близко подходит к земле устраивают дренаж.
Расстояние между растениями в среднем должно составлять до 1,5 м.
Чубушник : размножение. Видео :