Мускари — или мышиный гиацинт (назван так из-за схожести с гиацинтом садовым) совершенно нетребователен к освещению, поэтому расти может в любом месте сада.
Цветы мускари предпочитают песчаный грунт, хотя весьма неприхотливы, и могут расти на любых слабощелочных грунтах. Хорошо смотрится мускари в групповых посадках с тюльпанами, нарциссами. Так как цветут они ранней весной, то после окончания цветения на их месте можно посадить однолетники — бархатцы, цинии, астры, маттиолу.
Посадка мускари
Луковицы мускари высаживают осенью, в сентябре. Хотя мскари — цветок неприхотливый, все же не переносит застоя влаги, поэтому посадку мускари лучше производить в хорошо дренированный грунт. Перед посадкой луковицы мускари нужно продезинфецировать в растворе карбофоса, затем в растворе марганцевокислого калия. Посадка, как и для всех луковичных, производится на глубину трех размеров луковиц — около 10 -15 см. Под каждую луковицу необходимо внести органические удобрения — перегной, а также немного речного песка в качестве дренажа.
Мускари уход
При правильной посадке осенью мускари порадуют цветами уже ранней весной — в апреле-марте. Выкапывать луковицы мускари после цветения нет необходимости. Мускари растут на одном месте до 5 лет. По прошествии этого времени мускари выкапывают, делят разросшиеся кустики на отдельные луковицы, просушивают и осенью садят в грунт.
Мускари посадка и уход. Видео :