Паутинный клещ — один из опасных вредителей садово-огородных культур. Часто его можно встретить на огурцах, помидорах, перце, на комнатных растениях. Встречается как на открытом грунте так и в теплицах. Паутинный клещ присасывается к обратной стороне листа растения, питаясь соком растения. В процессе его жизнедеятельности оплетает листья тонкой паутинкой, от чего листья сворачиваются, обесцвечиваются и сохнут. Растение погибает.
Меры борьбы с паутинным клещем
Паутинный клещ боится влажности. Поэтому, в качестве профилактики, растениям необходима влажная обработка. Если же паутинный клещ на комнатных растениях — нужно протирать крупные листья влажной мягкой тканью. Мелколистные растения лучше промыть под душем.
Растения открытого грунта можно полить из шланга с рассекателем, обязательно на ночь или рано утром. Обязательно мыть обратную сторону листьев — именно там развивается клеш. Если огурцы хорошо переносят такой полив, то помидоры не любят мокрых листьев и профилактические народные средства от паутинного клеща — это раствор мыльной воды с содой из расчета 50 гр мыла на 5 литров воды, добавив одну столовую ложку соды.
Как избавиться от паутинного клеща в теплицах : теплицы заселяют фитосейлиусом — естественным врагом паутинного клеща. Он высасывает яйца паутинного клеща.
Если с профилактическими мерами мы уже опоздали и вредитель паутинный клещ размножился в большом количестве нужно произвести биологическую обработку растений с помощью фитоверма или битоксибациллина.