Кабачок — один из популярнейших диетических продуктов. Кабачки запекают, тушат, варят, фаршируют. И все это готовить приятно из молодых, свежих кабачков, только сорванных с грядки. Как вырастить кабачок ? Как получить ранний урожай кабачков ?Кабачки пришли к нам из Америки в шестнадцатом веке, и, изначально, в еду употребляли только семена кабачков, но в восемнадцатом веке блюда из кабачков стали использовать в кухнях многих народов Европы, особенно в итальянской кухне.
Кабачок фото :
Кабачок представитель семейства тыквенных. Как и все тыквенные, кабачок любит хорошо удобренный плодородный рыхлый грунт. Но удобрять кабачки следует хорошо перепревшим навозом или лиственным перегноем. Свежий навоз и минеральные удобрения добавлять не стоит, так, как кабачки склонны к накоплению нитратов. Особое внимание при посадке стоит уделить выбору сорта. Чтобы урожай получить чуть раньше необходимо выбирать сорта раннего созревания. А для того, чтобы собирать кабачки все лето, нужно посадить и сорта более позднего созревания. И садить их лучше с середины июня. Тогда плоды появятся в середине августа. Если аккуратно срезать плоды острым ножом, вместе с плодоножкой, то сохранить кабачки можно до середины зимы.
Как получить ранний урожай кабачков? Для этого есть несколько условий :
- Как уже говорилось, необходимо выбрать сорта раннего созревания.
- Для ускорения процесса прорастания семена кабачков высаживают на рассаду. Семена кабачков очень крупные, поэтому высадить их на рассаду без пикировки не составит труда. Посадка кабачков производится на глубину около 2 см за 3-4 недели до высадки рассады в открытый грунт. Кабачки — культура теплолюбивая. Прорастание семян кабачков и дальнейшее развитие происходит при температуре +25 . Поэтому при ранней высадке в грунт рассаду кабачков обязательно укрывать на ночь, или высаживать в теплицу.
- Для ранней высадки кабачков в грунт хорошо с осени заложить теплую грядку. Об этом подробно рассказывалось в статье «Теплые грядки своими руками»
Как посадить кабачки. Видео :
Кабачки посажены. Хорошо развиваются, дружно цветут, но по какой-то причине нет завязи. Чтобы обеспечить процесс опыления и привлечь насекомых, цветы кабачков опрыскивают раствором воды с медом, из расчета одна чайная ложка меда на стакан воды. Также практикуют искусственное опыление : когда вручную мужским цветком опыляют женские цветки.
Искусственное опыление кабачков. Видео :
Основными вредителями кабачков, особенно в раннем возрасте, есть слизни, тля и трипсы, паутинный клещ. Болезни, опасные для кабачков это мучнистая роса, вершинный бактериоз плодов и корневая гниль.
Особенное внимание нужно уделить внимание поливу кабачков. Кабачок — культура влаголюбивая. Поливать кабачки необходимо не менее двух раз в неделю. теплой водой, под корень. Холодная вода ослабляет иммунитет растения, способствует возникновению заболеваний. Не допускать попадания воды на листья. После полива землю мульчируют, чтобы не допускать пересыхания и образования корки.